Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Пенсионеры Икрянинского района с удовольствием занимаются йогой

Вот уже два года пенсионеркам Икрянинского района, посещающим школу третьего возраста в комплексном центре социального обслуживания, удаётся обмануть время и выглядеть не по годам подтянутыми и спортивными. Секрет «второй молодости» прост: женщины регулярно занимаются йогой под руководством опытного тренера.

Два раза в неделю специалист отделения культурно-досуговой деятельности Елена Самитова у себя на уроке собирает около 30 спортсменок, которых ласково называет «девчонками», ведь ни одна из них не ощущает себя пожилым человеком. Любопытно, что самой возрастной «йогине» в этом году исполнится 78 лет.

На занятиях йогой последователи древнего индийского учения принимают особые позы — асаны, имеющие философскую направленность и воспринимающиеся как способ саморазвития. На уроках, как отмечают йоги, происходит слияние души и тела. Во время упражнений ученики получают полное духовное очищение. Асаны состоят из трёх этапов: принятие самой позы, её сохранение и выход из позы. Чтобы научить своих подопечных сохранять позы, каждое занятие специалист начинает с дыхательной гимнастики.

«Пенсионеры посещают студию с огромным удовольствием, не пропускают ни одного занятия. Они целеустремлённые и подтянутые, а их результатам можно только позавидовать. За то время, что они ходят ко мне, ни одна даже не прибавила в весе», — восхищается Елена Самитова.

По мнению специалистов, физическая польза от занятий йогой для людей старшего возраста огромна. Регулярные тренировки приводят к улучшению работы опорно-двигательного аппарата: суставы и мышцы начинают лучше «слушаться», становятся более гибкими, в движениях тела появляется лёгкость. Постепенно исчезают боли, улучшается кровообращение. Все это сказывается на общем состоянии организма: поднимается настроение, появляется бодрость, нормализуется вес, укрепляется сон.

Пенсионерки рассказывают, что, идя на первое занятия по йоге, они боялись не справиться с упражнениями в силу возраста и проблем со здоровьем. Сейчас «йогини» уже с уверенностью отмечают, что каждая смогла добиться положительных результатов. У некоторых нормализовалось артериальное давление, у кого-то снизился уровень сахара в крови, другие вовсе забыли про хондроз.

«Для нас эти занятия как панацея. Спасибо наставнику за улучшение нашего здоровья, хорошее настроение и новых друзей», — благодарит Галина Жилова.

На занятиях в Икрянинском комплексном центре женщины также изучают танцы народов мира: еврейский, татарский, цыганский, восточный, русский и даже тверк. «Курсы» по хореографии перетекают в танцевальные флешмобы, которые ученицы с удовольствием демонстрируют на различных мероприятиях.

В прошлом году инструктор по йоге Елена Самитова привнесла во встречи с ученицами новшество: теперь после каждого занятия они вместе дегустируют различные сорта чая. Пенсионеры делятся рецептами травяных настоев и отваров, обсуждая их пользу для организма.

В тёплое время года занятия йогой переносятся на свежий воздух. С мая по сентябрь специалисты учреждения реализуют программу «Йога на траве» в рамках регионального проекта «Социальная среда». В мероприятии принимают участие все желающие с любым уровнем подготовки.