Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Сергей Морозов поручил активнее защищать интересы потребителей

Сегодня были подведены итоги работы региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции за девять месяцев 2018 года. Заседание провел врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

В первую очередь обсудили самую проблемную отрасль - пищевую промышленность. С начала года только в связи с незаконным оборотом рыбной продукции и водных биоресурсов экономике региона нанесен ущерб на 45 млн рублей. В целом же он оценивается на 77,5 млн рублей. Помимо браконьеров, регион также терпит убытки от реализации контрафактного алкоголя (22 млн руб), продукции  легкой промышленности (7 млн рублей). На  предприятиях пищевой и легкой промышленности в этом году было изъято из оборота 225 тонн рыбной продукции, свыше 76 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, 2,5 тыс. швейных и трикотажных изделий.

За нарушение Кодекса об административных правонарушениях РФ в 2018 году наложено 50 млн рублей штрафов. Составлено более 2,5 тысяч  протоколов за нарушения правил охоты и рыбалки. Возбуждено 70 с лишним уголовных дел по фактам реализации опасной для здоровья спиртосодержащей продукции.

О работе управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия рассказал заместитель руководителя ведомства Виталий Мартыновченко. В этом году проведены анализы 464 проб пищевой продукции и кормов, в том числе 125 проб молочной продукции. Результаты показали несоответствия нормам в каждой четвёртой из них. Так, в 78 образцах молока выявлены жиры немолочного происхождения, в 16 пробах – наличие сухого молока. В ряде образцов мёда - антибактериальные средства, в кормах –  ГМО. 

Специалисты Россельхознадхора также провели в этом году анализ 177 проб рыбной продукции. В трёх пробах рыбы холодного копчения выявлено превышение опасных для здоровья человека микроорганизмов, бензапирена, золотистого стафилококка.

«В отношении предпринимателей возбуждено два административных дела, - доложил  заместитель руководителя ведомства Виталий Мартыновченко. – Одна тонна некачественной продукции утилизирована»

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области Аделя Умерова сообщила, что по результатам проведённых в этом году 75 проверок выявлены 68 серий лекарственных препаратов и 86 серий медицинских изделий с истекшим сроком годности, 10 недоброкачественных лекарственных препаратов и четыре незарегистрированных медицинских изделия. В отношении недобросовестных руководителей аптек  выдано 60 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 67 протоколов об административных правонарушениях.

Региональный отдел госнадзора Южного межрегионального территориального управления Росстандарта в текущем году провёл 12 отборов топлива на  восьми АЗС. На одной из них установлен факт реализации автомобильного бензина АИ-92-К5 ненадлежащего качества. 

«Выявлено превышение  содержания сернистых соединений. Это негативно сказывается на износостойкости деталей двигателя, и, что самое главное, вместе с  выхлопными газами в воздух попадают ядовитые соединения продуктов горения серы», - уточнил начальник отдела Рашид Ахметов.

Владелец АЗС заплатит штраф в размере 500 тыс. руб. Ахметов сообщил, что благодаря введению в России в этом году оборотных штрафов число случаев реализации горючего плохого качества снизилось в Астраханской области с 40% до 14%. Он напомнил, что в нашей стране с 1 января 2019 года будут введены оборотные штрафы для АЗС за недолив топлива.

Выслушав доклады, глава региона Сергей Морозов сделал вывод: «Работу по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции нужно активизировать. Ведь это затрагивает интересы потребителей, - заявил он. - Наша общая задача – предотвратить нарушения законодательства, чтобы некачественные товары не попали на полки».